*окружающих необходимо регулярно пугать, чтобы не слишком окружали*
11.06.2012 в 13:00
Пишет Multiple Personalities:21.02.2008 в 00:36
Пишет Луче Чучхе:Соционика. Бали.
Обещанное о балях.
Объясняю - я обещала сделать небольшое описание балей.
На истину не претендую. На орфографическую правильность тоже. )))
Как обычно, хорошего я написала мало, все больше о недостатках. Ну уж как умею. ))) Хотя, может, сейчас добавлю чего-нибудь лестного. )))
Здесь первые четыре функции, на четыре других не хватило, если хотите остальное - пинайте больно и часто, сама не соберусь.
Здесь моя старая подборка о балях - www.diary.ru/~luche/?comments&postid=10956393
Не факт, что сейчас я согласна со всем, что тогда писала. )))
Итак, пойдем по функциям.
читать дальше1. БИ, интуиция времени. Базовая.
Те, кто говорят о БИ как о "времени", сильно ошибаются, ко времени эта функция относится весьма опосредованно. Хотя некоторое отображение на чувстве времени позиции БИ в структура модели А имеют.
Что же дает балям БИ: во-первых, это ощущение связанности всего со всем. Ни одно событие не случается просто так, без сложной системы причин, предпосылок, более или менее вероятных последствий. Бали часто любят историю или имеют другие увлечения, позволяющие строить именно такие: разветвленные и изменчивые схемы. При этом отдаленные последствия могут восприниматься ничуть не менее реально, чем самые близкие. Во-вторых, это определенного рода связанность с прошлым и будущим (тут у всякого по-своему проявляется). Например, будущие вероятные события для баля по реальности приближены к текущим, они тоже могут доставлять дискомфорт или удовольствие. В-третьих, некий "мистический" настрой. Баль может быть совершенно неверующим ни в одном из смыслов (во всяком случае среди балей мало слепо верующих, "верящих как дети"), но ощущение присутствия сверхъестественной силы, сколь бы абстрактной она ни была, есть у очень многих. При этом к суевериям часто относится с иронией, поскольку чаще всего они являются результатом работы максимум творческой функции, а базовая все прочие функции находит примитивными. В-четвертых, расплывчатость сознания. БИшная структура изменчива и не слишком четка, в отличие от БЛшной, поэтому баль редко может ответить, например, на вопрос "а что случится, если сделать вот так", потому что случиться может многое, но с разной степенью вероятности. То же относится и ко многим другим вопросам - балю сложно сделать однозначный вывод, отбросив все возможные варианты. Баль склонен усложнять вопросы, видеть сложное там, где оно не задумывалось и т. д.
Бали чаще всего неплохо контролируют свои опоздания, хотя само по себе время чувствуют далеко не все. Если баль действительно хочет попасть куда-нибудь вовремя - он обычно не опаздывает. Если не хочет - опаздывает. Иногда подсознание шутит с балем - если ему нужно куда-то попасть, но он на самом деле сильно не хочет, опоздает, забудет или перепутает день.
БИ находит отображение и в чувстве юмора балей, которое тоже часто сосредоточено на вопросах взаимосвязи (например, каламбуры и т. п.).
БИ - интровертная функция, поэтому придает Балю достаточно сильную самоуглубленность. Баль склонен к рефлексии, самоанализу, самопознанию.
БИ дает мышлению Баля нечто вроде "глубины" (что вовсе не говорит о качестве этого мышления, а лишь о направленности - внутрь), он стремится проникнуть в "суть", увидеть самые глубокие, лежащие в основе закономерности и тенденции. При этом внешнему, форме может уделяться намного меньше внимания, часто даже слишком мало, поэтому выводы Баля будут неочевидны для подавляющего большинства людей.
БИ не дает возможности предвидеть будущее, хотя позволяет неплохо анализировать ситуацию и делать из фактов неочевидные для других выводы. Поскольку БИ в базе воспринимается Балем как нечто само собой разумеющееся, он может не осознавать до конца этой своей особенности, а точнее, он часто уверен, что и другие люди способны думать точно так же (врочем, это свойственно всем без исключения). Поэтому часто он не понимает, почему люди делают неверные выборы, хотя у них есть те факты, что и у Баля. Да и сам он может не понимать, почему поступает именно так, а не иначе, и считать, что по жизни руководствуется или исключительно логикой или велениями левой пятки. А свое везение объясняет соответственно лоческим мышлением или случайным совпадением. Однако это "везение" как правило - результат работы БИ. Мало какие Бали способны всегда осознавать собственную БИ, настолько привычной она воспринимается.
Балю, разумеется, может и не везти, и сильно, если обстоятельства сложатся крайне неудачно, хотя и здесь он вполне может суметь минимизировать последствия. Однако сам Баль редко загоняет себя в серьезные проблемы (в мелкие - напротив, часто), помогают осторожность, подстеленная соломка и умение увидеть возможные негативные последствия там, где другие тимы их еще не видят.
Однако следует помнить, базовая - сильна, но не всесильна. Баль может ошибаться по БИ, может неверно видеть последствия, видеть их в слишком темном цвете, да и вообще во всем ошибаться. А какой-нибудь болевой БИ может оказаться прав в вопросе, касающемся взаимосвязи и возможных последствий - все бывает, вопрос в вероятности.
БИ, если все же рассматривать это как время, не является тем временем, что на часах или в календаре. Баля могут мало интересовать искусственные, придуманные людьми деления времени на кусочки, он больше занят вопросами соотношения. Поэтому Баль запросто может не знать, какой сегодня день недели или даже месяц, забыть дни рождения всех близких и свой в том числе - просто все это кажется ему малозначимым. Однако если Баль в силу воспитания или собственного мнения решит, что часы, минуты и дни имеют значение, для него не составит большого труда за ними следить, хотя иррациональность и будет немного мешать.
БИ - иррациональная функция, поэтому Баль чаще всего не слишком любит жить по сторогому расписанию. Он может любить планировать и даже очень любить (а может не планировать вообще никогда), однако он не привязан жестко к своим планам. Да, если срывается что-то приятное, он расстроится, но не потому, что план нарушен, а потому что приятное же. Перенесение работы на завтра или послезавтра не доставляет балю особенных страданий, если, конечно, это не сделает завтрашний и послезавтрашний день невыносимым (а баль прекрасно понимает, что именно это будет, он уже почти в этом завтрашнем дне). Работоспособность Баля чаще всего неравномерная, от полного безделья до напряженной и очень интенсивной деятельности. Хотя Баль может постараться организовать сам себя, если посчитает, что это эффективно. Тем не менее план, расписание всегда носят у него обслуживающий, утилитарный характер.
Физически БИ в базе как правило отображается в расфокусированном взгляде без остроты, который может выглядеть рассеянным, самоуглубленным, отсутствующим и т. п.
2. ЧЛ, деловая логика. Творческая.
Деловая логика отвечает за восприятие действий, движения, процессов, их причин и результатов. Процессы эти могут происходить как в физическом мире, так и в мире абстракций, концепций, идей и т. п.
Мышление баля нацелено именно на это: причины, процессы и их подробности, результат. Не имеет значения, что именно делает баль, насколько бессмысленной является в какой-то момент его деятельность, все равно он воспринимает ее через эти понятия: я делаю это вот таким образом, потому что... результатом будет... (например, головная боль завтра утром).
ЧЛ у баля находится в творческой, поэтому к любым действиям он подходит с выдумкой. Ему часто бывает скучно делать что-то много раз (или хотя бы два раза) одним и тем же способом, он экспериментирует, пробует, хотя, поскольку все же настроен на результат, как правило в процессе экспериментов ищет больше всего устраивающий его образ действий. Поскольку базовая задает творческой смысловое назначение, больше всего устраивающий баля образ действий не обязательно будет идеальным с точки зрения деловой логики, ведь более значимыми для него могут оказать другие соображения, например, время и усилия, затраченные на действия, их весьма отдаленный результат, "чувство гармонии" баля и т. п.
Баль логик, поэтому даже в этических ситуациях, делая этические выводы, он делает их через логику. Баль может рассуждать о добре и зле, говорить об отношениях и эмоциях, но он говорит об этом не "как чувствует", он теоретик любви, добра, зла, и прочего, прочего, прочего. Не обязательно он будет пытаться дать определение этим понятиям, скорее всего поймет, что это слишком сложная задача, но их восприятие в любом случае будет логическим и при необходимости баль выскажет свое мнение о них, расписав его по пунктам. В ситуации, когда балю на что-то жалуются и он испытывает сочувствие, его первым побуждением как правило оказывается - дать совет. Во вторую очередь он может понять, что лучше просто пожалеть и сделает это, но не потому, что таков порыв, а потому, что так надо, это может быть эффективно.
Вопросы эффективности вообще немало занимают баля. Он не станет делать то, на что нужно потратить слишком много усилий и что в результате будет невыгодно в плане соотношения усилий и результата. Точнее, может, и сделает, например, исходя из этических соображений, но с осознанием того факта, что занимается он ерундной. Идеал для баля - приложить небольшое усилие в нужную точку в нужное время так, чтобы результат был максимальным. Баль ленив, его энергетические запасы ограничены, как правило он понимает, что на сверхусилия его не хватит, да он и не видит в них смысла. Вопрос, который он часто задает (внутри себя, например): а какой в этом смысл? какая от этого польза? что это дает?
БИ+ЧЛ.
Баль много внимания уделяет вопросам подстеливания под собственную задницу соломки на случай будущих неприятностей, из-за чего его часто считают пессимистом. При этом сам он может быть и пессимистом, и оптимистом. Просто предпочитает на всякий пожарный готовиться к худшим вариантам, а к хорошим готовиться смысла нет, на то они и хорошие.
Как правило бали способны заработать себе на жизнь, хотя и достаточно ленивы - сочетание интуиции с деловой логикой позволяет им найти такую работу, которая дала бы возможность зарабатывать приемлемую сумму не надрываясь слишком тяжело. Более успешны в самостоятельных проектах, работа в коллективе дается сложнее, руководство (если это не руководство командой единомышленников) - еще сложнее.
С одной стороны Баль теоретик, мысли, идеи, образы занимают его мысли больше всего. С другой стороны он деловой логик, нацеленный на результат, что делает его отличным от других теоретиков, например Дона или Роба. По сравнению с ними он достаточно рассчетлив, его действия продуманы, он ни в коем случае не бескорыстный фанат науки, для которого не существует денежных вопросов, и не пустой мечтатель, хотя помечтать Баль очень любит. При этом сам Баль может считать себя очень глупым с практической точки зрения человеком, ведь этические соображения, которые ему контролировать очень сложно, могут заставлять его вести себя невыгодным для Баля образом. Однаком при этом он будет прекрасно осознавать, что именно он не получит в результате действий, продиктованных этическими соображениями, и что он мог бы получить, если бы поступил логично, но не этично. Если Баль поступает бескорыстно и альтруистично, скорее всего это означает, что он взвесил последствия своих поступков и нашел их достаточно значимыми, например, счел, что хорошее настроение знакомого для него важнее, чем дела, которые он мог бы сегодня сделать.
Поэтому Баль может быть как и весьма успешным и богатым человеком, так и иметь вполне средние достижения: все зависит от того, что именно перевесит на этих весах. ЧЛ+БИ в базе и творческой позволяют ему почти не зависеть от принятой в обществе системы оценки достижений, или во всяком случае существенно ее корректировать. Баль вряд ли будет стремиться заработать деньги или получить должность только потому, что общество высоко это ценит.
Баль чаще всего обладает образным мышлением, сочетающим четкость деловой логики с расплывчатостью интуиции времени. Хорошо осознает свои мысли, но плохо управляет ими, они чаще всего "текут", хотя при желании баль может направить мысль в нужное русло. Осознаваемый мыслительный процесс почти постоянный, может думать о нескольких вещах одновременно, мышление ассоциативное, перескакивает с темы на тему, тем не менее не создавая хаоса, а позволяя увязывать друг с другом самые неожиданные вещи.
Думать они обычно умеют неплохо, поэтому совсем-совсем глупые бали встречаются нечасто. Даже при условии не самых лучших природных данных постоянная тренировка дает определенный результат.
Баля недаром называют Критиком, БИ+ЧЛ дает именно критический ум, нацеленный на поиск неувязок и внутренних противоречий. Сказывается и негативизм, благодаря которому Баль гораздо лучше видит то, чего не хватает в данной ситуации, чем то, что в ней есть. Это отражается и на манере говорить, на выбираемых словах, поэтому иногда выражение одобрения со стороны баля плохо знающие его люди воспринимают как критику. Когда же Баль по-настоящему, всерьез критикует, он делает это действительно качественно, не забывая ни одной детали, что также производит сокрушительный эффект на всякого, не обладающего неувядаемым оптимизмом. Достаточно часто от Баля можно услышать " вот здесь не так, здесь, здесь, здесь, еще там и тут, вот в этом месте неувязочка, здесь противоречие, там неправильно. А вообще все хорошо". И он при этом действительно считает, что в принципе все хорошо. И может искренне недоумевать, почему общение с ним расхолаживает энтузиастов ("а что я такого сказал?").
К недостаткам чего-либо более-менее взрослый Баль, вышедший из возраста подросткового максимализма, как правило относится философски, поскольку с его точки зрения недостатки есть во всем. Напротив, нечто слишком красивое, идеальное, на первый взгляд лишенное недостатков может вызывать у него инстинктивное недоверие - он видит, что что-то здесь не так.
3. БС, сенсорика ощущений. Ролевая.
Ролевая, она же выпендрежная ))) - функция не слишком сильная, но любящая лезть вперед.
Баль обычно более-менее вменяем в вопросах ухода за собой, здоровья, спорта, диеты, аккуратности, удобства одежды. Но, к сожалению, думать об этих вопросах постоянно ему сложно, поэтому, например, период питания здоровой пищей вполне может смениться периодом булочек и хот-догов. Просто балю сейчас не до того. Вообще ощущение собственного тела у баля ослаблено, он довольно часто неловок (если не занимался спортом), немного неуклюж, натыкается на предметы, роняет их, не патологически, но все же. Баль может далеко не сразу осознать голод, боль, усталость, болезнь, будет чувство дискомфорта, а понимание того, чем он вызван, придет позже. Баль чаще всего неспособен постоянно поддерживать идеальный порядок или аккуратность, он вообще иррационал, поддерживать что угодно на постоянной основе ему сложно. Но и ужасного бардака, когда все заросло пылью, скорее всего не устроит. Скорее всего периоды относительного порядка будут сменяться периодами умеренного бардака (это все при условии, что баль живет один, другие люди могут существенно влиять на баля в этих вопросах).
Баль обычно сносно готовит, не так уж плохо подбирает себе одежду, обращает внимание на состав тканей и качество пошива, на удобство. Одежда баля чаще всего неброская, не слишком яркая, хотя время от времени он любит одеваться ярко, необычно, "с идеей". В этом случае его стиль может вызвать нарекания у особо придирчивых сенсориков.
Бали женского пола, довольно часто увлекаются рукоделием, причем желательно каким-нибудь необычным - лепка из чего-нибудь несусветного, вышивание на шишках или накалывание на пластинках. Успехи чаще всего средние, хотя бывают исключения в обе стороны.
Бали чаще всего имеют не самую лучшую осанку (если ситуацию не исправил спорт или жесткое воспитание), сутулятся, движения или излишне замедленные и плавные, или дерганые, ломаные, излишне порывистые, часто одно сменяется другим. Внешности самой разной - от полных и оплывших до худых и хрупких. А вот подтянутые и очень спортивные встречаются реже всего. ))) Хотя если баль захочет - добьется и этого. Вопрос, надолго ли.
4. ЧЭ, этика эмоций. Болевая.
Точка наменьшего сопротивления.
Восприятие информации, носящей эмоциональный характер, затруднено, причем и информации, поступающей снаружи, и изнутри (т. е. собственных эмоций). Во-первых пропускной канал узок и много не пропускает. Во-вторых он умудряется еще и исказить информацию. В-третьих, правильно оценить все-таки поступившую информацию балю трудно. В-четвертых, адекватно и успешно отобразить испытываемые эмоции еще труднее.
Выражаться это может самым разнообразным образом, общим будет только одно - общая неадекватность ситуации.
Как правило различают два способа работы с болевой: ее полный игнор, будто ее вовсе нет и чрезмерное внимание к ней. У балей бывает и одно, и другое, что выберут. Некоторые выбирают и то, и другое одновременно.
В случае игнора информации по болевой баль может, например, утверждать (и чувствовать, вероятно), что не испытывает эмоций вообще или что испытывает их крайне редко. Что эмоции не оказывают на него никакого воздействия, ни собственные, ни чужие. Проявляться этой может как крайняя холодность, ироничность, доходящая до злого сарказма, постулироемое равнодушие к окружающим, цинизм. Этот тип баля довольно часто изображают в литературе или кино: эдакий язвительный и циничный гений, не злобный, но рассчетливый, а если и где-то и добрый - то глубоко-глубоко в душе, одет как правило в черное, большую часть времени молчит, поглядывая на всех снисходительно. Это, разумеется, художественное преувеличение, но что-то в этом есть, особенно если убрать общую романтичность облика. )))
Второй тип баля (работающий над болевой, придающий ей слишком большое значение) не столь популярен. Как правило это человек с "неровными" эмоциями: то он сидит будто истукан, то вдруг оживляется, причем иногда даже чрезмерно. Особенной романтичности облика в данном случае нет. Посторонними может восприниматься и как нервный, и как очень холодный тип, очевидно, в зависимости от того, в какой момент эти посторонние застали баля или на что обратили больше внимания. Ироничен, хотя ирония носит более мягкий характер, самоироничен.
Оба вида балей имеют малоэмоциональное, малоподвижное лицо, холодный взгляд, очень часто недовольный, угрюмый, брюзгливый или грустный вид даже когда находятся в совершенно ровном расположении духа. Это их чаще всего спрашивают "а ты почему такой грустный", "тебе скучно?", "ты плохо себя чувствуешь?", что баля обычно несколько раздражает, ведь эти вопросы задаются как правило именно тогда, когда баль спокоен. Попытки развеселить баля прямо, нахрапом (ты чего тут сидишь-скучаешь, давай веселиться, ну, улыбнись) обычно вызывают еще более сильное раздражение, иногда агрессивную реакцию или за ними следует попытка сбежать.
Баль не может воспринимать сильные эмоции в большом количестве, даже если они позитивны, устает. Часто избегает эмоциональных моментов, поскольку чувствует, что от него ждут определенной реакции, которую он обеспечить не может и не хочет. Излишне эмоциональные люди часто кажутся ему неискренними, играющими на публику, а баль очень ценит искренность. Этические разводки выводят его из себя как ничто.
При этом баль вовсе не лишен эмоций, если он не отрицает их слишком сильно и не успел убедить себя в их полном отсутсвии, они могут быть вполне глубокими. Эмоции баля плохо поддаются контролю, чаще всего он чувствет себя беззащитным перед сильным чувством или сильной эмоцией, это она управляет им, а он лишь пытается минимизировать последствия, по возможности сохраняя достоинство.
Точно так же плохо поддается контролю настроение баля. Хотя в обычном состоянии настроение его можно охарактеризовать словом "спокойное", его довольно легко испортить, при этом балю будет сложно самостоятельно и быстро исправить настроение.
Среди балей распространено ощущение себя как "объективного". Баль в общем и целом может неплохо различать собственные мотивы и побуждения, а слабые эмоции дают ему чувство "невлияния" их на осуществляемые выводы. Скорее всего это ощущение отображает в некоторой степени реальность, хотя баль может переоценивать собственную объективность.
В хорошо знакомой компании баль расслабляется, даже самый скованный может стать чуть ли не весельчаком (хоть и не надолго), а самый холодный проявить теплоту. Бали ценят шутку и любят посмеяться. Иногда расслабление может быть очень значительным, так что люди, знающие Баля только в рабочей обстановке, будет сильно удивлен, увидев его во время отдыха. Баль может некоторое время быть даже развязным, нагловатым, позволять себе очень сомнительные шутки - но все это только в знакомой ситуации, со знакомыми, хорошо изученными людьми, которые, как ему известно, отреагируют правильно и не будут шокированы. Впрочем, этого может и не быть, если Баль, например, строго воспитан или имеет консервативные взгляды на допустимое и недопустимое поведение. Однако и в этом случае Баль будет по-разному общаться с людьми далекими и близкими.
Чем меньше психологическое расстояние, тем больше как правило позволяет себе Баль. Именно самые близкие люди получат во всей полноте критику от Баля, впрочем, он все делает обычно из самых лучших побуждений. Балю свойственно применять тактику "полюбите меня черненьким", т. е. на людей, претендующих на близость с ним, он сваливает сразу все свои недостатки, возможно, лишь во всех подробностях рассказав о них. Баль очень не любит, чтобы в нем разочаровывались, поэтому вполне возможен следующий вариант "я плох в том, том и вот этом, я очень хорошо к вам отношусь".
Возникают у Балей проблемы и с восприятием наполненных эмоциональностью художественных произведений. При этом реакция может быть разной: от нестерпимого желания ржать в самый патетический момент, до слабоконтролируемых слез (которые баль, впрочем, скорее всего спрячет, поскольку прекрасно знает, что не может доверять себе в этой сфере и уже успел подстелить какой-нибудь соломки).
Бали изобретают самые разные способы защиты от чрезмерно эмоциональных ситуаций. Например, Баль может смотреть кино только один, или наоборот только в определенной компании. Он может не выносить, когда на него смотрят, когда он читает книгу. Он может вообще упорно избегать определенных видов эмоций и ситуаций, которые эти эмоции вызывают. Или Баль может обсмеять то, что вызывает у него сильные эмоции, причем обсмеять довольно зло, принижая тем самым значимость для себя этих обстоятельств, мол: смотрите, мне все равно, меня это не трогает. Баль может быть чрезвычайно скрытным, не пуская никого в свой внутренний мир, однако это может сменяться актами болезненной открытости, почти эмоционального стриптиза, кратковременными, но производящими на Баля сильнейший эффект. Впрочем, окружающие могут не воспринимать это как "стриптиз", поскольку Бали часто переоценивают степень своей открытости.
Баль тем не менее стремится к получению эмоций, в первую очередь положительных, должно быть соблюдено лишь одно условие - это должно быть безопасно. Какой именно соломкой обложится Баль для достижения "безопасности", зависит прежде всего от его опыта и выдумки.
Контакт с очень эмоциональными людьми может быть для Баля затруднительным. Чем больше нежелательной эмоциональности проявляют по отношению к нему, тем более он может уходить в себя, доводя свое состояние, физическое и эмоциональное, до полной неподвижности. Если воздействие не прекращается и переходит некую границу, вполне может последовать взрыв со стороны Баля. Взрыв может выглядеть по-разному, но одно будет обязательно - общая неадекватность и неуместность. Выглядеть это может как страшно так и жалко. Баль может как проявить агрессию, так и сорваться на визг. В эти моменты он как правило почти не контролирует, что говорит (кричит). Взрыв носит кратковременный характер, как правило заканчивается психическим истощением, физической усталостью, притупленностью эмоций, равнодушием, сонливостью или другими симптомами депрессии, реакция продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.
Не следует впадать ни в одну из крайностей, оба утверждения: 1) баль обладает нежным и ранимым сердцем, просто эмоции высказывать не умеет; 2) баль бесчувствен, слишком рассчетлив, не способен ни на искренние эмоции, ни на любовь - неверны.
Эмоциональная сфера Баля действительно обеднена. Его эмоции часто бывают поверхностными, их спектр не так богат, как у представителей тимов с более сильной ЧЭ. Во многих ситуациях, которые традиционно вызывают у подавляющего большинства глубокие эмоции, Баль может остаться совершенно равнодушным. А привычка к иронии может сделать его со временем достаточно циничным.
Однако плохой контроль над эмоциональной сферой делает баля крайне уязвимым перед собственными эмоциями, вплоть до того, что в некоторые моменты эмоции буквально руководят его жизнью. Из-за этого баль может ощущать себя человеком излишне эмоциональным и даже человеком, чью жизнь они разрушают. Баль не умеет манипулировать эмоциями, поэтому они могут быть бедными, слабыми или неадекватными, но почти всегда эти эмоции будут искренними.
URL записиОбещанное о балях.
Объясняю - я обещала сделать небольшое описание балей.
На истину не претендую. На орфографическую правильность тоже. )))
Как обычно, хорошего я написала мало, все больше о недостатках. Ну уж как умею. ))) Хотя, может, сейчас добавлю чего-нибудь лестного. )))
Здесь первые четыре функции, на четыре других не хватило, если хотите остальное - пинайте больно и часто, сама не соберусь.
Здесь моя старая подборка о балях - www.diary.ru/~luche/?comments&postid=10956393
Не факт, что сейчас я согласна со всем, что тогда писала. )))
Итак, пойдем по функциям.
читать дальше1. БИ, интуиция времени. Базовая.
Те, кто говорят о БИ как о "времени", сильно ошибаются, ко времени эта функция относится весьма опосредованно. Хотя некоторое отображение на чувстве времени позиции БИ в структура модели А имеют.
Что же дает балям БИ: во-первых, это ощущение связанности всего со всем. Ни одно событие не случается просто так, без сложной системы причин, предпосылок, более или менее вероятных последствий. Бали часто любят историю или имеют другие увлечения, позволяющие строить именно такие: разветвленные и изменчивые схемы. При этом отдаленные последствия могут восприниматься ничуть не менее реально, чем самые близкие. Во-вторых, это определенного рода связанность с прошлым и будущим (тут у всякого по-своему проявляется). Например, будущие вероятные события для баля по реальности приближены к текущим, они тоже могут доставлять дискомфорт или удовольствие. В-третьих, некий "мистический" настрой. Баль может быть совершенно неверующим ни в одном из смыслов (во всяком случае среди балей мало слепо верующих, "верящих как дети"), но ощущение присутствия сверхъестественной силы, сколь бы абстрактной она ни была, есть у очень многих. При этом к суевериям часто относится с иронией, поскольку чаще всего они являются результатом работы максимум творческой функции, а базовая все прочие функции находит примитивными. В-четвертых, расплывчатость сознания. БИшная структура изменчива и не слишком четка, в отличие от БЛшной, поэтому баль редко может ответить, например, на вопрос "а что случится, если сделать вот так", потому что случиться может многое, но с разной степенью вероятности. То же относится и ко многим другим вопросам - балю сложно сделать однозначный вывод, отбросив все возможные варианты. Баль склонен усложнять вопросы, видеть сложное там, где оно не задумывалось и т. д.
Бали чаще всего неплохо контролируют свои опоздания, хотя само по себе время чувствуют далеко не все. Если баль действительно хочет попасть куда-нибудь вовремя - он обычно не опаздывает. Если не хочет - опаздывает. Иногда подсознание шутит с балем - если ему нужно куда-то попасть, но он на самом деле сильно не хочет, опоздает, забудет или перепутает день.
БИ находит отображение и в чувстве юмора балей, которое тоже часто сосредоточено на вопросах взаимосвязи (например, каламбуры и т. п.).
БИ - интровертная функция, поэтому придает Балю достаточно сильную самоуглубленность. Баль склонен к рефлексии, самоанализу, самопознанию.
БИ дает мышлению Баля нечто вроде "глубины" (что вовсе не говорит о качестве этого мышления, а лишь о направленности - внутрь), он стремится проникнуть в "суть", увидеть самые глубокие, лежащие в основе закономерности и тенденции. При этом внешнему, форме может уделяться намного меньше внимания, часто даже слишком мало, поэтому выводы Баля будут неочевидны для подавляющего большинства людей.
БИ не дает возможности предвидеть будущее, хотя позволяет неплохо анализировать ситуацию и делать из фактов неочевидные для других выводы. Поскольку БИ в базе воспринимается Балем как нечто само собой разумеющееся, он может не осознавать до конца этой своей особенности, а точнее, он часто уверен, что и другие люди способны думать точно так же (врочем, это свойственно всем без исключения). Поэтому часто он не понимает, почему люди делают неверные выборы, хотя у них есть те факты, что и у Баля. Да и сам он может не понимать, почему поступает именно так, а не иначе, и считать, что по жизни руководствуется или исключительно логикой или велениями левой пятки. А свое везение объясняет соответственно лоческим мышлением или случайным совпадением. Однако это "везение" как правило - результат работы БИ. Мало какие Бали способны всегда осознавать собственную БИ, настолько привычной она воспринимается.
Балю, разумеется, может и не везти, и сильно, если обстоятельства сложатся крайне неудачно, хотя и здесь он вполне может суметь минимизировать последствия. Однако сам Баль редко загоняет себя в серьезные проблемы (в мелкие - напротив, часто), помогают осторожность, подстеленная соломка и умение увидеть возможные негативные последствия там, где другие тимы их еще не видят.
Однако следует помнить, базовая - сильна, но не всесильна. Баль может ошибаться по БИ, может неверно видеть последствия, видеть их в слишком темном цвете, да и вообще во всем ошибаться. А какой-нибудь болевой БИ может оказаться прав в вопросе, касающемся взаимосвязи и возможных последствий - все бывает, вопрос в вероятности.
БИ, если все же рассматривать это как время, не является тем временем, что на часах или в календаре. Баля могут мало интересовать искусственные, придуманные людьми деления времени на кусочки, он больше занят вопросами соотношения. Поэтому Баль запросто может не знать, какой сегодня день недели или даже месяц, забыть дни рождения всех близких и свой в том числе - просто все это кажется ему малозначимым. Однако если Баль в силу воспитания или собственного мнения решит, что часы, минуты и дни имеют значение, для него не составит большого труда за ними следить, хотя иррациональность и будет немного мешать.
БИ - иррациональная функция, поэтому Баль чаще всего не слишком любит жить по сторогому расписанию. Он может любить планировать и даже очень любить (а может не планировать вообще никогда), однако он не привязан жестко к своим планам. Да, если срывается что-то приятное, он расстроится, но не потому, что план нарушен, а потому что приятное же. Перенесение работы на завтра или послезавтра не доставляет балю особенных страданий, если, конечно, это не сделает завтрашний и послезавтрашний день невыносимым (а баль прекрасно понимает, что именно это будет, он уже почти в этом завтрашнем дне). Работоспособность Баля чаще всего неравномерная, от полного безделья до напряженной и очень интенсивной деятельности. Хотя Баль может постараться организовать сам себя, если посчитает, что это эффективно. Тем не менее план, расписание всегда носят у него обслуживающий, утилитарный характер.
Физически БИ в базе как правило отображается в расфокусированном взгляде без остроты, который может выглядеть рассеянным, самоуглубленным, отсутствующим и т. п.
2. ЧЛ, деловая логика. Творческая.
Деловая логика отвечает за восприятие действий, движения, процессов, их причин и результатов. Процессы эти могут происходить как в физическом мире, так и в мире абстракций, концепций, идей и т. п.
Мышление баля нацелено именно на это: причины, процессы и их подробности, результат. Не имеет значения, что именно делает баль, насколько бессмысленной является в какой-то момент его деятельность, все равно он воспринимает ее через эти понятия: я делаю это вот таким образом, потому что... результатом будет... (например, головная боль завтра утром).
ЧЛ у баля находится в творческой, поэтому к любым действиям он подходит с выдумкой. Ему часто бывает скучно делать что-то много раз (или хотя бы два раза) одним и тем же способом, он экспериментирует, пробует, хотя, поскольку все же настроен на результат, как правило в процессе экспериментов ищет больше всего устраивающий его образ действий. Поскольку базовая задает творческой смысловое назначение, больше всего устраивающий баля образ действий не обязательно будет идеальным с точки зрения деловой логики, ведь более значимыми для него могут оказать другие соображения, например, время и усилия, затраченные на действия, их весьма отдаленный результат, "чувство гармонии" баля и т. п.
Баль логик, поэтому даже в этических ситуациях, делая этические выводы, он делает их через логику. Баль может рассуждать о добре и зле, говорить об отношениях и эмоциях, но он говорит об этом не "как чувствует", он теоретик любви, добра, зла, и прочего, прочего, прочего. Не обязательно он будет пытаться дать определение этим понятиям, скорее всего поймет, что это слишком сложная задача, но их восприятие в любом случае будет логическим и при необходимости баль выскажет свое мнение о них, расписав его по пунктам. В ситуации, когда балю на что-то жалуются и он испытывает сочувствие, его первым побуждением как правило оказывается - дать совет. Во вторую очередь он может понять, что лучше просто пожалеть и сделает это, но не потому, что таков порыв, а потому, что так надо, это может быть эффективно.
Вопросы эффективности вообще немало занимают баля. Он не станет делать то, на что нужно потратить слишком много усилий и что в результате будет невыгодно в плане соотношения усилий и результата. Точнее, может, и сделает, например, исходя из этических соображений, но с осознанием того факта, что занимается он ерундной. Идеал для баля - приложить небольшое усилие в нужную точку в нужное время так, чтобы результат был максимальным. Баль ленив, его энергетические запасы ограничены, как правило он понимает, что на сверхусилия его не хватит, да он и не видит в них смысла. Вопрос, который он часто задает (внутри себя, например): а какой в этом смысл? какая от этого польза? что это дает?
БИ+ЧЛ.
Баль много внимания уделяет вопросам подстеливания под собственную задницу соломки на случай будущих неприятностей, из-за чего его часто считают пессимистом. При этом сам он может быть и пессимистом, и оптимистом. Просто предпочитает на всякий пожарный готовиться к худшим вариантам, а к хорошим готовиться смысла нет, на то они и хорошие.
Как правило бали способны заработать себе на жизнь, хотя и достаточно ленивы - сочетание интуиции с деловой логикой позволяет им найти такую работу, которая дала бы возможность зарабатывать приемлемую сумму не надрываясь слишком тяжело. Более успешны в самостоятельных проектах, работа в коллективе дается сложнее, руководство (если это не руководство командой единомышленников) - еще сложнее.
С одной стороны Баль теоретик, мысли, идеи, образы занимают его мысли больше всего. С другой стороны он деловой логик, нацеленный на результат, что делает его отличным от других теоретиков, например Дона или Роба. По сравнению с ними он достаточно рассчетлив, его действия продуманы, он ни в коем случае не бескорыстный фанат науки, для которого не существует денежных вопросов, и не пустой мечтатель, хотя помечтать Баль очень любит. При этом сам Баль может считать себя очень глупым с практической точки зрения человеком, ведь этические соображения, которые ему контролировать очень сложно, могут заставлять его вести себя невыгодным для Баля образом. Однаком при этом он будет прекрасно осознавать, что именно он не получит в результате действий, продиктованных этическими соображениями, и что он мог бы получить, если бы поступил логично, но не этично. Если Баль поступает бескорыстно и альтруистично, скорее всего это означает, что он взвесил последствия своих поступков и нашел их достаточно значимыми, например, счел, что хорошее настроение знакомого для него важнее, чем дела, которые он мог бы сегодня сделать.
Поэтому Баль может быть как и весьма успешным и богатым человеком, так и иметь вполне средние достижения: все зависит от того, что именно перевесит на этих весах. ЧЛ+БИ в базе и творческой позволяют ему почти не зависеть от принятой в обществе системы оценки достижений, или во всяком случае существенно ее корректировать. Баль вряд ли будет стремиться заработать деньги или получить должность только потому, что общество высоко это ценит.
Баль чаще всего обладает образным мышлением, сочетающим четкость деловой логики с расплывчатостью интуиции времени. Хорошо осознает свои мысли, но плохо управляет ими, они чаще всего "текут", хотя при желании баль может направить мысль в нужное русло. Осознаваемый мыслительный процесс почти постоянный, может думать о нескольких вещах одновременно, мышление ассоциативное, перескакивает с темы на тему, тем не менее не создавая хаоса, а позволяя увязывать друг с другом самые неожиданные вещи.
Думать они обычно умеют неплохо, поэтому совсем-совсем глупые бали встречаются нечасто. Даже при условии не самых лучших природных данных постоянная тренировка дает определенный результат.
Баля недаром называют Критиком, БИ+ЧЛ дает именно критический ум, нацеленный на поиск неувязок и внутренних противоречий. Сказывается и негативизм, благодаря которому Баль гораздо лучше видит то, чего не хватает в данной ситуации, чем то, что в ней есть. Это отражается и на манере говорить, на выбираемых словах, поэтому иногда выражение одобрения со стороны баля плохо знающие его люди воспринимают как критику. Когда же Баль по-настоящему, всерьез критикует, он делает это действительно качественно, не забывая ни одной детали, что также производит сокрушительный эффект на всякого, не обладающего неувядаемым оптимизмом. Достаточно часто от Баля можно услышать " вот здесь не так, здесь, здесь, здесь, еще там и тут, вот в этом месте неувязочка, здесь противоречие, там неправильно. А вообще все хорошо". И он при этом действительно считает, что в принципе все хорошо. И может искренне недоумевать, почему общение с ним расхолаживает энтузиастов ("а что я такого сказал?").
К недостаткам чего-либо более-менее взрослый Баль, вышедший из возраста подросткового максимализма, как правило относится философски, поскольку с его точки зрения недостатки есть во всем. Напротив, нечто слишком красивое, идеальное, на первый взгляд лишенное недостатков может вызывать у него инстинктивное недоверие - он видит, что что-то здесь не так.
3. БС, сенсорика ощущений. Ролевая.
Ролевая, она же выпендрежная ))) - функция не слишком сильная, но любящая лезть вперед.
Баль обычно более-менее вменяем в вопросах ухода за собой, здоровья, спорта, диеты, аккуратности, удобства одежды. Но, к сожалению, думать об этих вопросах постоянно ему сложно, поэтому, например, период питания здоровой пищей вполне может смениться периодом булочек и хот-догов. Просто балю сейчас не до того. Вообще ощущение собственного тела у баля ослаблено, он довольно часто неловок (если не занимался спортом), немного неуклюж, натыкается на предметы, роняет их, не патологически, но все же. Баль может далеко не сразу осознать голод, боль, усталость, болезнь, будет чувство дискомфорта, а понимание того, чем он вызван, придет позже. Баль чаще всего неспособен постоянно поддерживать идеальный порядок или аккуратность, он вообще иррационал, поддерживать что угодно на постоянной основе ему сложно. Но и ужасного бардака, когда все заросло пылью, скорее всего не устроит. Скорее всего периоды относительного порядка будут сменяться периодами умеренного бардака (это все при условии, что баль живет один, другие люди могут существенно влиять на баля в этих вопросах).
Баль обычно сносно готовит, не так уж плохо подбирает себе одежду, обращает внимание на состав тканей и качество пошива, на удобство. Одежда баля чаще всего неброская, не слишком яркая, хотя время от времени он любит одеваться ярко, необычно, "с идеей". В этом случае его стиль может вызвать нарекания у особо придирчивых сенсориков.
Бали женского пола, довольно часто увлекаются рукоделием, причем желательно каким-нибудь необычным - лепка из чего-нибудь несусветного, вышивание на шишках или накалывание на пластинках. Успехи чаще всего средние, хотя бывают исключения в обе стороны.
Бали чаще всего имеют не самую лучшую осанку (если ситуацию не исправил спорт или жесткое воспитание), сутулятся, движения или излишне замедленные и плавные, или дерганые, ломаные, излишне порывистые, часто одно сменяется другим. Внешности самой разной - от полных и оплывших до худых и хрупких. А вот подтянутые и очень спортивные встречаются реже всего. ))) Хотя если баль захочет - добьется и этого. Вопрос, надолго ли.
4. ЧЭ, этика эмоций. Болевая.
Точка наменьшего сопротивления.
Восприятие информации, носящей эмоциональный характер, затруднено, причем и информации, поступающей снаружи, и изнутри (т. е. собственных эмоций). Во-первых пропускной канал узок и много не пропускает. Во-вторых он умудряется еще и исказить информацию. В-третьих, правильно оценить все-таки поступившую информацию балю трудно. В-четвертых, адекватно и успешно отобразить испытываемые эмоции еще труднее.
Выражаться это может самым разнообразным образом, общим будет только одно - общая неадекватность ситуации.
Как правило различают два способа работы с болевой: ее полный игнор, будто ее вовсе нет и чрезмерное внимание к ней. У балей бывает и одно, и другое, что выберут. Некоторые выбирают и то, и другое одновременно.
В случае игнора информации по болевой баль может, например, утверждать (и чувствовать, вероятно), что не испытывает эмоций вообще или что испытывает их крайне редко. Что эмоции не оказывают на него никакого воздействия, ни собственные, ни чужие. Проявляться этой может как крайняя холодность, ироничность, доходящая до злого сарказма, постулироемое равнодушие к окружающим, цинизм. Этот тип баля довольно часто изображают в литературе или кино: эдакий язвительный и циничный гений, не злобный, но рассчетливый, а если и где-то и добрый - то глубоко-глубоко в душе, одет как правило в черное, большую часть времени молчит, поглядывая на всех снисходительно. Это, разумеется, художественное преувеличение, но что-то в этом есть, особенно если убрать общую романтичность облика. )))
Второй тип баля (работающий над болевой, придающий ей слишком большое значение) не столь популярен. Как правило это человек с "неровными" эмоциями: то он сидит будто истукан, то вдруг оживляется, причем иногда даже чрезмерно. Особенной романтичности облика в данном случае нет. Посторонними может восприниматься и как нервный, и как очень холодный тип, очевидно, в зависимости от того, в какой момент эти посторонние застали баля или на что обратили больше внимания. Ироничен, хотя ирония носит более мягкий характер, самоироничен.
Оба вида балей имеют малоэмоциональное, малоподвижное лицо, холодный взгляд, очень часто недовольный, угрюмый, брюзгливый или грустный вид даже когда находятся в совершенно ровном расположении духа. Это их чаще всего спрашивают "а ты почему такой грустный", "тебе скучно?", "ты плохо себя чувствуешь?", что баля обычно несколько раздражает, ведь эти вопросы задаются как правило именно тогда, когда баль спокоен. Попытки развеселить баля прямо, нахрапом (ты чего тут сидишь-скучаешь, давай веселиться, ну, улыбнись) обычно вызывают еще более сильное раздражение, иногда агрессивную реакцию или за ними следует попытка сбежать.
Баль не может воспринимать сильные эмоции в большом количестве, даже если они позитивны, устает. Часто избегает эмоциональных моментов, поскольку чувствует, что от него ждут определенной реакции, которую он обеспечить не может и не хочет. Излишне эмоциональные люди часто кажутся ему неискренними, играющими на публику, а баль очень ценит искренность. Этические разводки выводят его из себя как ничто.
При этом баль вовсе не лишен эмоций, если он не отрицает их слишком сильно и не успел убедить себя в их полном отсутсвии, они могут быть вполне глубокими. Эмоции баля плохо поддаются контролю, чаще всего он чувствет себя беззащитным перед сильным чувством или сильной эмоцией, это она управляет им, а он лишь пытается минимизировать последствия, по возможности сохраняя достоинство.
Точно так же плохо поддается контролю настроение баля. Хотя в обычном состоянии настроение его можно охарактеризовать словом "спокойное", его довольно легко испортить, при этом балю будет сложно самостоятельно и быстро исправить настроение.
Среди балей распространено ощущение себя как "объективного". Баль в общем и целом может неплохо различать собственные мотивы и побуждения, а слабые эмоции дают ему чувство "невлияния" их на осуществляемые выводы. Скорее всего это ощущение отображает в некоторой степени реальность, хотя баль может переоценивать собственную объективность.
В хорошо знакомой компании баль расслабляется, даже самый скованный может стать чуть ли не весельчаком (хоть и не надолго), а самый холодный проявить теплоту. Бали ценят шутку и любят посмеяться. Иногда расслабление может быть очень значительным, так что люди, знающие Баля только в рабочей обстановке, будет сильно удивлен, увидев его во время отдыха. Баль может некоторое время быть даже развязным, нагловатым, позволять себе очень сомнительные шутки - но все это только в знакомой ситуации, со знакомыми, хорошо изученными людьми, которые, как ему известно, отреагируют правильно и не будут шокированы. Впрочем, этого может и не быть, если Баль, например, строго воспитан или имеет консервативные взгляды на допустимое и недопустимое поведение. Однако и в этом случае Баль будет по-разному общаться с людьми далекими и близкими.
Чем меньше психологическое расстояние, тем больше как правило позволяет себе Баль. Именно самые близкие люди получат во всей полноте критику от Баля, впрочем, он все делает обычно из самых лучших побуждений. Балю свойственно применять тактику "полюбите меня черненьким", т. е. на людей, претендующих на близость с ним, он сваливает сразу все свои недостатки, возможно, лишь во всех подробностях рассказав о них. Баль очень не любит, чтобы в нем разочаровывались, поэтому вполне возможен следующий вариант "я плох в том, том и вот этом, я очень хорошо к вам отношусь".
Возникают у Балей проблемы и с восприятием наполненных эмоциональностью художественных произведений. При этом реакция может быть разной: от нестерпимого желания ржать в самый патетический момент, до слабоконтролируемых слез (которые баль, впрочем, скорее всего спрячет, поскольку прекрасно знает, что не может доверять себе в этой сфере и уже успел подстелить какой-нибудь соломки).
Бали изобретают самые разные способы защиты от чрезмерно эмоциональных ситуаций. Например, Баль может смотреть кино только один, или наоборот только в определенной компании. Он может не выносить, когда на него смотрят, когда он читает книгу. Он может вообще упорно избегать определенных видов эмоций и ситуаций, которые эти эмоции вызывают. Или Баль может обсмеять то, что вызывает у него сильные эмоции, причем обсмеять довольно зло, принижая тем самым значимость для себя этих обстоятельств, мол: смотрите, мне все равно, меня это не трогает. Баль может быть чрезвычайно скрытным, не пуская никого в свой внутренний мир, однако это может сменяться актами болезненной открытости, почти эмоционального стриптиза, кратковременными, но производящими на Баля сильнейший эффект. Впрочем, окружающие могут не воспринимать это как "стриптиз", поскольку Бали часто переоценивают степень своей открытости.
Баль тем не менее стремится к получению эмоций, в первую очередь положительных, должно быть соблюдено лишь одно условие - это должно быть безопасно. Какой именно соломкой обложится Баль для достижения "безопасности", зависит прежде всего от его опыта и выдумки.
Контакт с очень эмоциональными людьми может быть для Баля затруднительным. Чем больше нежелательной эмоциональности проявляют по отношению к нему, тем более он может уходить в себя, доводя свое состояние, физическое и эмоциональное, до полной неподвижности. Если воздействие не прекращается и переходит некую границу, вполне может последовать взрыв со стороны Баля. Взрыв может выглядеть по-разному, но одно будет обязательно - общая неадекватность и неуместность. Выглядеть это может как страшно так и жалко. Баль может как проявить агрессию, так и сорваться на визг. В эти моменты он как правило почти не контролирует, что говорит (кричит). Взрыв носит кратковременный характер, как правило заканчивается психическим истощением, физической усталостью, притупленностью эмоций, равнодушием, сонливостью или другими симптомами депрессии, реакция продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.
Не следует впадать ни в одну из крайностей, оба утверждения: 1) баль обладает нежным и ранимым сердцем, просто эмоции высказывать не умеет; 2) баль бесчувствен, слишком рассчетлив, не способен ни на искренние эмоции, ни на любовь - неверны.
Эмоциональная сфера Баля действительно обеднена. Его эмоции часто бывают поверхностными, их спектр не так богат, как у представителей тимов с более сильной ЧЭ. Во многих ситуациях, которые традиционно вызывают у подавляющего большинства глубокие эмоции, Баль может остаться совершенно равнодушным. А привычка к иронии может сделать его со временем достаточно циничным.
Однако плохой контроль над эмоциональной сферой делает баля крайне уязвимым перед собственными эмоциями, вплоть до того, что в некоторые моменты эмоции буквально руководят его жизнью. Из-за этого баль может ощущать себя человеком излишне эмоциональным и даже человеком, чью жизнь они разрушают. Баль не умеет манипулировать эмоциями, поэтому они могут быть бедными, слабыми или неадекватными, но почти всегда эти эмоции будут искренними.